簡単副菜!茄子と豆苗のツナマヨ炒め♫ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 茄子 2本
- 豆苗 1袋
- ツナ缶 1缶(70g)
- めんつゆ(3倍濃縮) 大匙3
- マヨネーズ 大匙2
- 塩胡椒 少々
作り方
-
1
茄子はヘタを取り除き、食べやすい大きさに切っておく。
※私は写真の様に切りましたが人それぞれ食べやすい切り方が有ると思いますのでお好みの切り方で作って下さい。 - 2 豆苗は根元を切り落とし、3等分にざく切りしておく。
- 3 中火で熱したフライパンにツナ缶を油ごと入れ、茄子も同じタイミングで加えて炒めていく。
- 4 茄子がしんなりとしてきたら、豆苗を加えて、マヨネーズ、めんつゆを投入し全体を炒め合わせる。
- 5 豆苗がしんなりして、全体に味が馴染んだら、塩胡椒で味を整えて完成。
きっかけ
豆苗とツナ缶の組み合わせは美味しいので、余っていた茄子を入れてみました。
おいしくなるコツ
マヨネーズは濃い目の方が個人的に好きなので大匙2入れても美味しいです(^ ^)
- レシピID:1420016654
- 公開日:2020/07/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません