とろ〜り!生わかめとオクラの中華スープ♫ レシピ・作り方

とろ〜り!生わかめとオクラの中華スープ♫
  • 約15分
  • 300円前後
Seal's
Seal's
生わかめの粘り気とオクラのネバネバが美味しい簡単なスープです(^^)

材料(2人分)

  • 生わかめ 80g
  • オクラ 5本
  • 長葱 1/4本
  • 胡麻油 小匙1
  • ★水 500cc
  • ★塩 小匙1/2
  • ★醤油 小匙1.5
  • ★おろしニンニク 小匙1/2
  • ★鶏がらスープの素 小匙1

作り方

  1. 1 生わかめは2㎝幅程度に切っておく。
  2. 2 オクラはヘタを取り除き1㎝幅程度に輪切りしておく。

    長葱は斜め切りにしておく。
  3. 3 鍋に★の調味料を全て加え、ひと煮立ちさせる。

    ひと煮立ちしたら、オクラ、生わかめ、長葱を加え蓋をして3分程加熱する。
  4. 4 火を止めて最後に胡麻油を流し入れて風味を付けて完成。

きっかけ

近所の中華料理屋で食べたのが美味しかったので、真似てみました。

おいしくなるコツ

オクラは板ずりをしなくても大丈夫です。

  • レシピID:1420016643
  • 公開日:2020/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ男の簡単料理簡単夕食その他の中華スープわかめスープ
Seal's
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る