アイラップで☆鶏むねチャーシュー/にんにく塩麹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
湯煎ができるポリ袋、アイラップを使って。

材料(2〜3人分)

鶏むね肉
400g
にんにく
1片
塩麹
大3

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は切らずにそのままフォークで数カ所穴を刺して、アイラップに入れる。
  2. 2
    1にすりおろしたにんにくと塩麹を加えて揉み込んだら空気を抜くように結んで、冷蔵庫で半日以上寝かせる。
  3. 3
    鍋底に耐熱皿を入れ、たっぷりの水を加え沸騰したら、鍋底と鍋肌に当たらないように2を入れて3分ほど煮たら、蓋を閉めて火を消し、粗熱が取れるまで放置。
  4. 4
    アイラップから取り出してお好みの幅でカットしたら完成。
    ※中まで火が通っていなければ再び加熱

おいしくなるコツ

※今回は熱湯ボイルOKのアイラップで、鍋底に耐熱皿を敷いて使用。アイラップ以外の商品を使用する際は、熱湯ボイルOKの物で。

きっかけ

ヘルシーなメイン料理を。

公開日:2021/03/19

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理簡単おつまみ簡単夕食塩麹

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする