子供も喜ぶ!チーズ入りキャベツハンバーグ♫ レシピ・作り方
![子供も喜ぶ!チーズ入りキャベツハンバーグ♫](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/361057ae6efb8e0e2fed93d85b0c788d450f53d8.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
キャベツを微塵切りにしてボウルに入れ、塩小匙1を振りかけて揉み込む。
5分程置いておくとキャベツから水分が出てくるので、しっかり水気を切っておく。 - 2 パン粉に牛乳を浸しておく。
- 3 ボウルに合い挽き肉、①のキャベツ、卵、牛乳に浸したパン粉、塩胡椒を入れ、粘り気が出るまでしっかりと混ぜ合わせる。
-
4
③を4等分して小判型に形を整えて、中央にピザ用チーズを1つあたり10gを包んでおく。
※あまり入れすぎると焼いている途中に溢れてしまいます。 - 5 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、④を並べ入れて焼いていく。
- 6 両面に焼き色が付いたら、蓋をして弱火で5分程蒸し焼きにしたら皿に盛りつける。
- 7 ハンバーグを焼いた同じフライパンに★の調味料を加えて、ソースを作る。
- 8 最後にソースをハンバーグの上にかけて完成。
きっかけ
きっかけはメンチカツを作ろうと思っていた途中に揚げ物が嫌になってしまい、 チーズを入れて焼いたら美味しかった事です(^^)
おいしくなるコツ
キャベツは水分はしっかりと抜いておく事です。
- レシピID:1420016553
- 公開日:2020/06/24
関連情報
![Seal's](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3dec8f6c93afa180d4f53c6225f409f36cea6359.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆bataco☆2020/06/27 16:56今日のランチに〜☆うちの子達も喜びました♪