鉄分補給!鶏レバーの甘辛煮♫ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏レバー 300g
- 長葱 5㎝
- ★チューブ生姜 大匙1
- ★料理酒 50cc
- ★醤油 大匙3
- ★みりん 大匙2
- ★水 50cc
作り方
- 1 長葱は微塵切りにしておく。
-
2
鶏レバーは流水で汚れをしっかり洗い流します。
洗った鶏レバーをまな板に乗せて、白い筋部分や血の塊を丁寧に取り除き、食べやすい大きさに切る。 -
3
ボウルに鶏レバーを入れて、水に浸し、浸透圧を利用して10分〜15分程血抜きをする。
途中でボウルの水が濁るので、濁ったら新しい水に交換する。 - 4 鍋に★の調味料を全て投入し、ひと煮立ちしたら、下処理が済んだ鶏レバーを入れて煮ていく。
- 5 水分が少なくなり、汁がとろっとしてきたら、皿に盛り付けて上から長葱の微塵切りを振りかけて完成。
きっかけ
レバーが苦手な家族が貧血気味というので少しでも食べやすい様にと思い作りました。
おいしくなるコツ
下処理の段階で血の塊や血抜きをしっかりする事で食べやすくなります。
- レシピID:1420016477
- 公開日:2020/06/20
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