簡単!ブロッコリーの豚挽き肉餡掛け♫ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ブロッコリー 1/2株
- 豚挽き肉 100g
- 長葱 1/2本
- チューブ生姜 5㎝
- ニンニク 1片
- 胡麻油 大匙1
- お湯(ブロッコリー茹で用) 1ℓ
- 塩(ブロッコリー茹で用) 小匙1/2
- ★料理酒 大匙1
- ★塩 ひとつまみ
- ★水 100cc
- 片栗粉(水溶き片栗粉用) 大匙1
- 水(水溶き片栗粉用) 大匙2
作り方
-
1
ブロッコリー1/2株は小房に分けておく。
茎の部分も外側の硬い部分を削ぎ落として薄切りにしておく。 - 2 鍋に湯を沸かして塩を入れて、①のブロッコリーを入れ3分程茹でておく。
- 3 にんにくは包丁の腹で潰して微塵切りにしておき、長葱も微塵切りにしておく。
- 4 中火で熱したフライパンに胡麻油大匙1を入れて、豚挽き肉100g、長葱の微塵切り、にんにくの微塵切り、チューブ生姜を入れて炒める。
- 5 豚挽き肉に火が通ったら、★の調味料を入れ、ひと煮立ちさせる。
- 6 ⑤がひと煮立ちしたらブロッコリーと水溶き片栗粉を入れて、全体を混ぜ合わせる。
- 7 とろみが付いたら、皿に盛り付けて完成。
きっかけ
中途半端に豚挽き肉が余ったので消費する為に作りました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは茹ですぎない様にして下さい。 辛いのが好きな方は最後に辣油をたらしても美味しいです。
- レシピID:1420016461
- 公開日:2020/06/19
関連情報
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