簡単!ブロッコリーの豚挽き肉餡掛け♫ レシピ・作り方

簡単!ブロッコリーの豚挽き肉餡掛け♫
  • 約15分
  • 300円前後
Seal's
Seal's
とろりとした餡がブロッコリーに絡んでご飯のお供に最高の一品です(^^)

材料(2人分)

  • ブロッコリー 1/2株
  • 豚挽き肉 100g
  • 長葱 1/2本
  • チューブ生姜 5㎝
  • ニンニク 1片
  • 胡麻油 大匙1
  • お湯(ブロッコリー茹で用) 1ℓ
  • 塩(ブロッコリー茹で用) 小匙1/2
  • ★料理酒 大匙1
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★水 100cc
  • 片栗粉(水溶き片栗粉用) 大匙1
  • 水(水溶き片栗粉用) 大匙2

作り方

  1. 1 ブロッコリー1/2株は小房に分けておく。

    茎の部分も外側の硬い部分を削ぎ落として薄切りにしておく。
  2. 2 鍋に湯を沸かして塩を入れて、①のブロッコリーを入れ3分程茹でておく。
  3. 3 にんにくは包丁の腹で潰して微塵切りにしておき、長葱も微塵切りにしておく。
  4. 4 中火で熱したフライパンに胡麻油大匙1を入れて、豚挽き肉100g、長葱の微塵切り、にんにくの微塵切り、チューブ生姜を入れて炒める。
  5. 5 豚挽き肉に火が通ったら、★の調味料を入れ、ひと煮立ちさせる。
  6. 6 ⑤がひと煮立ちしたらブロッコリーと水溶き片栗粉を入れて、全体を混ぜ合わせる。
  7. 7 とろみが付いたら、皿に盛り付けて完成。

きっかけ

中途半端に豚挽き肉が余ったので消費する為に作りました。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは茹ですぎない様にして下さい。 辛いのが好きな方は最後に辣油をたらしても美味しいです。

  • レシピID:1420016461
  • 公開日:2020/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー男の簡単料理簡単夕食豚ひき肉
Seal's
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る