スルメイカと新じゃがのバター醤油炒め♫ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- スルメイカ(下処理済み)と 150g
- 新じゃが 2個(200g)
- ニンニクの芽 3本
- 有塩バター 15g
- ★料理酒 大匙1
- ★醤油 大匙1
- ★みりん 大匙1
- 黒胡椒 少々
作り方
- 1 新じゃがは水でしっかりと洗い、皮を剥かずに一口大に切り耐熱容器に入れて、ラップをして600wの電子レンジで5分加熱しておく。
- 2 ニンニクの芽は3㎝幅程度に揃えて切っておく。
-
3
スルメイカ(下処理済み)は胴部分を輪切りにしておく。
ゲソ部分も吸盤を丁寧に取り、足を1本1本切り分けておく。
エンペラ部分は乱切りにしておく。 - 4 中火で熱したフライパンに有塩バター15gを入れて溶かして、スルメイカとニンニクの芽を炒める。
- 5 スルメイカとニンニクの芽に火が通ったら、①の新じゃがと★の調味料を入れて、全体に味を馴染ませる。
- 6 最後にお好みで黒胡椒を振りかけ、器に盛り付けて完成。
きっかけ
定食屋さんで見かけて美味しそうだったので真似てみました♫
おいしくなるコツ
新鮮なスルメイカを使用する際は火が通り過ぎない方が美味しいです。 加熱用の物はしっかりと火を通して下さい。
- レシピID:1420016311
- 公開日:2020/06/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません