簡単!スルメイカのオイスター塩焼きそば♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺 2袋
- スルメイカ(下処理済み) 150g
- ピーマン 2個
- 玉葱 1/2個
- にんにく 1片
- 胡麻油 大匙1.5
- 料理酒(中華麺ほぐし用) 大匙1
- ★オイスターソース 大匙1
- ★鶏がらスープの素 小匙1
- ★塩 小匙1/2
- 黒胡椒 少々
作り方
- 1 スルメイカ(下処理済み)は胴を開き、ゲソ、エンペラ、胴を乱切りにしておく。
- 2 ニンニクは包丁の腹で潰して香りが出るように微塵切りしておく。
- 3 玉葱は食べやすい大きさに櫛形ぎりし、ピーマンは細切りしておく。
- 4 中火で熱したフライパンに胡麻油大匙1.5を入れて、②を入れて香りを出して、①と③を入れて炒めていく。
- 5 スルメイカの色が変わってきたら中華麺を加えて料理酒をかけてほぐしながら炒め、★の調味料を入れる。
- 6 中火のまま炒めて全体に火が通り味が馴染んだら皿に盛り付ける。
- 7 最後にお好みで黒胡椒をかけて完成。
きっかけ
海鮮風な焼きそばが食べたい!と思って作りました。
おいしくなるコツ
イカは全ての部位を入れると食感が変わって美味しいです♫
- レシピID:1420016304
- 公開日:2020/06/09
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中華麺は安く手に入るので節約にもなります♫