ご飯のお供に!鳥肩肉と長葱の照焼き♫ レシピ・作り方

ご飯のお供に!鳥肩肉と長葱の照焼き♫
  • 約15分
  • 300円前後
Seal's
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スーパーで安価で手に入る鳥肩肉(ふりそで)を使ってご飯に合う照焼き♫

材料(2人分)

  • 鳥肩肉 200g
  • 長葱 1/2本
  • チューブにんにく 5㎝
  • チューブ生姜 5㎝
  • 片栗粉 大匙1
  • サラダ油 大匙1
  • ★醤油 大匙1.5
  • ★みりん 大匙2
  • ★料理酒 大匙1
  • ★酢 小匙2

作り方

  1. 1 長葱は根元を切り落として3㎝幅程度に切っておく。

    ※青い部分はお好みで。
  2. 2 鳥肩肉をボウルに入れて、チューブにんにく、チューブ生姜を入れて、しっかりと揉み込んで冷蔵庫で10分程寝かしておく。
  3. 3 冷蔵庫で寝かしておいた②を取り出して、片栗粉大匙1を振りかけて、揉み込んでおく。
  4. 4 別のボウルに★の調味料を入れて合わせ調味料を作っておく。
  5. 5 中火で熱したフライパンにサラダ油大匙1を入れて、鳥肩肉と長葱を同時に入れて、5〜6分焼いていく。
  6. 6 鳥肩肉と長葱に焼き色が付いたら、④の合わせ調味料を流し入れて、全体に絡むように炒めていく。
  7. 7 器に盛り付けて完成。

きっかけ

スーパーで安く売っていた鳥肩肉でご飯のお供を作ってみました。

おいしくなるコツ

長葱はしっかりと火が通った方が甘いので、鳥肩肉と同じタイミングでフライパンに入れて下さい。

  • レシピID:1420016299
  • 公開日:2020/06/09
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