副菜や弁当に!ほうれん草と人参の挽き肉和え♫ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 合い挽き肉
- 100g
- ほうれん草
- 5把(180g)
- 人参
- 1/2本
- すりごま
- 大匙1
- 胡麻油
- 小匙1
- お湯(ほうれん草茹で用)
- 1ℓ
- ★醤油
- 大匙2
- ★砂糖
- 大匙1
- ★料理酒
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 人参は細切りにして、耐熱容器に入れて、ラップをして600wの電子レンジで2分加熱しておく。
-
- 2
- ほうれん草の根元を切り落としておく。
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- 3
- 鍋に湯を沸かして、ほうれん草を30秒程茹でて、すぐさま冷水で粗熱を取り水気をしっかりと絞って5㎝幅程度に切り分けておく。
-
- 4
- 中火で熱したフライパンに胡麻油小匙1を入れて合い挽き肉を炒めていく。
合い挽き肉がパラパラになったら★の調味料を全て投入して水分が無くなるまで炒める。
-
- 5
- ボウルに①と③と④と"すりごま"を入れて、全体を混ぜ合わせて完成。
おいしくなるコツ
ご飯の上に乗せて食べても美味しいです(^^)
きっかけ
常備菜が欲しくて作りました。
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