副菜や弁当に!ほうれん草と人参の挽き肉和え♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seal's
今回は合い挽き肉を使っていますが、鶏ひき肉でも豚ひき肉でも美味しいです(^^)

材料(3〜4人分)

合い挽き肉
100g
ほうれん草
5把(180g)
人参
1/2本
すりごま
大匙1
胡麻油
小匙1
お湯(ほうれん草茹で用)
1ℓ
★醤油
大匙2
★砂糖
大匙1
★料理酒
大匙1

作り方

  1. 1
    人参は細切りにして、耐熱容器に入れて、ラップをして600wの電子レンジで2分加熱しておく。
  2. 2
    ほうれん草の根元を切り落としておく。
  3. 3
    鍋に湯を沸かして、ほうれん草を30秒程茹でて、すぐさま冷水で粗熱を取り水気をしっかりと絞って5㎝幅程度に切り分けておく。
  4. 4
    中火で熱したフライパンに胡麻油小匙1を入れて合い挽き肉を炒めていく。

    合い挽き肉がパラパラになったら★の調味料を全て投入して水分が無くなるまで炒める。
  5. 5
    ボウルに①と③と④と"すりごま"を入れて、全体を混ぜ合わせて完成。

おいしくなるコツ

ご飯の上に乗せて食べても美味しいです(^^)

きっかけ

常備菜が欲しくて作りました。

公開日:2020/06/10

関連情報

カテゴリ
ほうれん草300円前後の節約料理男の簡単料理にんじん合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする