簡単!新ジャガのチーズガレット レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
新じゃがはしっかりと洗って細切りにしておきます。
※皮は剥きませんが気になる方は剥いて下さい。 - 2 ①をボウルに入れて、薄力粉大匙1.5と塩胡椒を少々加えて、しっかりと混ぜ合わせます。
- 3 中火で熱したフライパンにオリーブオイルを大匙2入れて、②の新じゃがを半分入れます。
- 4 フライ返しで強く押さえつけながら平たくなる様に片面を焼いていきます。
-
5
片面が少し焼けたら、④の上にピザ用チーズを散らし、残りの半分の②を広げます。
※チーズを挟むイメージです。 - 6 フライパンを揺らして全体が塊としてまとまったら、ひっくり返して、同じ様にフライ返しで強く押しつけながら焼いていきます。
- 7 両面にこんがりと焼き色が付いたら、フライパンから、まな板の上に乗せ食べやすい大きさに切り分けて完成。
- 8 お好みでケチャップや塩を付けて食べてください。
きっかけ
父親が作ってくれていたのを真似て作り始めたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
千切りした新じゃがは"水にさらさない"で下さい。
- レシピID:1420016154
- 公開日:2020/06/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません