材料(4人分)
- フキ
- 1束
- 塩
- 1掴み
- 水
- 3L
- 【調味料】白だし
- 1/2カップ
- 【調味料】酢
- 1/2カップ
- 【調味料】砂糖
- 大さじ3
- 【調味料】輪切り唐辛子
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- 水3Lを鍋に沸かし、
フキを塩で板ずりして、沸騰するまでそのまま放置した後、鍋に入りやすい大きさに切る。
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- 2
- 沸騰した鍋にフキを入れ、再び沸騰してから色よく5分茹でる。
-
- 3
- 茹で汁を捨てて水にさらし、皮をむいて1時間放置する。
-
- 4
- 【調味料】すべてを、ジップロックの袋に入れ、3のフキを食べやすい大きさに切りそろえて、一昼夜付け込んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
水にさらして、灰汁を抜くことですかね~。
きっかけ
フキの炒め煮もおいしいけれど、ピクルスにしたら美味しいのでは?と作ってみたら、思いのほかおいしかったです。
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群馬・愛知が産地だとより美味しく召し上がれるかと思います^-^b