そのまま使えるセミドライトマト レシピ・作り方

そのまま使えるセミドライトマト
  • 5分以内
  • 100円以下
ごまるっち
ごまるっち
市販のドライトマトは戻さないといけませんが、こちらは素材と和えるだけでいきなり食べられます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ミニトマトは横半分にカットして種を取り除く。切った面を上にしてペーパーの上に並べ、塩をふり、数分置く。
  2. 2 別のペーパーに、①のトマトを裏返しにして並べ、塩で出てきた水分を吸収させる。
  3. 3 網などの上に並べ、風通しのよい場所で、2-3日(お好みのドライ加減まで)乾燥させる。
  4. 4 好みの塩梅に乾きました。
  5. 5 ニンニクは瓶の底などで細かめに潰しておく。タイムは枝を取り除いておく。
  6. 6 鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクを入れて弱火にし、香りをオイルに移す。
  7. 7 タイム、塩、④のドライトマトを加えて、弱火で更に数分煮る。
  8. 8 粗熱が取れたら、容器に移して、冷蔵庫で保管する。
  9. 9 茹でた鶏皮と和えれば、おつまみに。
  10. 10 パスタにトッピングするのもオススメ。
  11. 11 スープの浮き身にも。

きっかけ

調理時間に、トマトを乾燥させる時間は含まれていません。

  • レシピID:1420015917
  • 公開日:2020/05/19
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