そのまま使えるセミドライトマト レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ミニトマトは横半分にカットして種を取り除く。切った面を上にしてペーパーの上に並べ、塩をふり、数分置く。
- 2 別のペーパーに、①のトマトを裏返しにして並べ、塩で出てきた水分を吸収させる。
- 3 網などの上に並べ、風通しのよい場所で、2-3日(お好みのドライ加減まで)乾燥させる。
- 4 好みの塩梅に乾きました。
- 5 ニンニクは瓶の底などで細かめに潰しておく。タイムは枝を取り除いておく。
- 6 鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクを入れて弱火にし、香りをオイルに移す。
- 7 タイム、塩、④のドライトマトを加えて、弱火で更に数分煮る。
- 8 粗熱が取れたら、容器に移して、冷蔵庫で保管する。
- 9 茹でた鶏皮と和えれば、おつまみに。
- 10 パスタにトッピングするのもオススメ。
- 11 スープの浮き身にも。
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- ドライトマト
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