超簡単!たたき胡瓜のラー油和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 2本
- 塩 小匙1/2
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 大匙2
- ★酢 大匙1
- ★ラー油 小匙1
作り方
- 1 ヘタを切り落とした胡瓜を麺棒で叩いて一口大に千切りボウルに入れる
- 2 塩を小匙1/2入れて10分ぐらい寝かしておく
- 3 胡瓜から水分が出てくるので水気を軽く切る
- 4 ★の調味料をボウルに入れて混ぜ合わせたら完成
きっかけ
おつまみをもう1品欲しい…でも食材が乏しい… そんな時に作り始めたのがきっかけ♫
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方はラー油を減らして下さい。 またはラー油の代わりに胡麻油にしても勿論美味しく頂けます。 逆に辛いのが好きな方は最後にラー油を上からプラスして下さい
- レシピID:1420015826
- 公開日:2020/05/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません