ココア風味がいいね❗️食パンです。 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉 360g
- swiss miss パウダー 一袋
- 牛乳 280g
- 塩 6g
- ドライイースト 5g
- ハチミツ 20g
- 無塩バター 15g
- 打ち粉【強力粉】 適量
作り方
- 1 強力粉をふるいにかけ、そこにドライイースト、塩、swiss missのココアパウダーを加え均一になるまで混ぜる。
- 2 牛乳を常温までレンジで温め、そこにハチミツを加え溶かす。
- 3 1に2をすこしづつ混ぜながら加え、ひとまとめになるまでこねながらまとめる。
- 4 3を適量の打ち粉をひいた台に移し、叩きつけながらこねる。200回以上叩きつけながらこねた後まとめる。
- 5 4にバターを加え均一になるまでこねる。伸ばしたときに指が透けて見える程度になっていることを確認し、滑らかな面が上に来るように丸めボールに入れる。ラップをかけ40℃で30分一次発酵。
- 6 発行後取り出し、空気を抜き2つに分け、30分常温で休ませる。
- 7 休ませた生地を麺棒で長方形に伸ばした後ロール状に丸める。丸めた会わせ目を上にし、再び麺棒で長方形に伸ばし、ロール状に丸める。丸めたものを繋ぎ目を下にし、角形に入れる。
- 8 角形に入れた生地に霧吹きで水をかけ、40℃30分二次発酵する。
- 9 二次発酵後、オーブンを200℃で余熱した後、200℃で30分焼き上げる。
- 10 焼き上がった角形から熱いうちに取り出し出来上がり。断面はほのかなチョコレート色です。
きっかけ
プレーン以外の食パンを作りたかったので。
おいしくなるコツ
ココアパウダーの分量はまだ改良の余地ありです。好みに会わせ調整したいですね。
- レシピID:1420015733
- 公開日:2020/05/06
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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