ココア風味がいいね❗️食パンです。 レシピ・作り方

ココア風味がいいね❗️食パンです。
  • 1時間以上
  • 500円前後
かずにゃ
かずにゃ
コストコでswiss missのホットチョコレートを購入。ほのかなココア風味の味わい食パン。

材料(6人分)

  • 強力粉 360g
  • swiss miss パウダー 一袋
  • 牛乳 280g
  • 6g
  • ドライイースト 5g
  • ハチミツ 20g
  • 無塩バター 15g
  • 打ち粉【強力粉】 適量

作り方

  1. 1 強力粉をふるいにかけ、そこにドライイースト、塩、swiss missのココアパウダーを加え均一になるまで混ぜる。
  2. 2 牛乳を常温までレンジで温め、そこにハチミツを加え溶かす。
  3. 3 1に2をすこしづつ混ぜながら加え、ひとまとめになるまでこねながらまとめる。
  4. 4 3を適量の打ち粉をひいた台に移し、叩きつけながらこねる。200回以上叩きつけながらこねた後まとめる。
  5. 5 4にバターを加え均一になるまでこねる。伸ばしたときに指が透けて見える程度になっていることを確認し、滑らかな面が上に来るように丸めボールに入れる。ラップをかけ40℃で30分一次発酵。
  6. 6 発行後取り出し、空気を抜き2つに分け、30分常温で休ませる。
  7. 7 休ませた生地を麺棒で長方形に伸ばした後ロール状に丸める。丸めた会わせ目を上にし、再び麺棒で長方形に伸ばし、ロール状に丸める。丸めたものを繋ぎ目を下にし、角形に入れる。
  8. 8 角形に入れた生地に霧吹きで水をかけ、40℃30分二次発酵する。
  9. 9 二次発酵後、オーブンを200℃で余熱した後、200℃で30分焼き上げる。
  10. 10 焼き上がった角形から熱いうちに取り出し出来上がり。断面はほのかなチョコレート色です。

きっかけ

プレーン以外の食パンを作りたかったので。

おいしくなるコツ

ココアパウダーの分量はまだ改良の余地ありです。好みに会わせ調整したいですね。

  • レシピID:1420015733
  • 公開日:2020/05/06
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