揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐をキッチンペーパーで包み、20分ほどおいて脱水させる。
その間に大根をすりおろす。 -
2
①の豆腐を6等分に切る。
油を180度に熱しておく。 -
3
揚げる直前に、②の豆腐に片栗粉をまんべんなく付け、油で5分ほど揚げる。
(油に入れた直後は豆腐を触らず、片栗粉がしっかりしてきたらひっくり返し、全面に軽く色が着くまで揚げる。) - 4 揚げた豆腐にすりおろした大根をのせ、めんつゆをかける。
きっかけ
揚げ出し豆腐が大好きで、今まで買っていましたが、家で作れないかと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
・豆腐の水分をしっかりとると形が崩れにくくなり、作りやすいです。 ・片栗粉をつけて時間が経つと、豆腐から水分が出てべちゃっとしてしまうので、揚げる直前につけましょう。
- レシピID:1420015668
- 公開日:2020/04/30
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