材料4つ!簡単サクサク紅茶クッキー レシピ・作り方

材料(2人分)
- 薄力粉 90g
- 砂糖 35g
- サラダ油 35g
- 紅茶の葉(アールグレイ) 2g(ティーパック1袋分)
作り方
- 1 砂糖・サラダ油をボールに入れ、泡立て器でかき混ぜる。
- 2 ①に薄力粉を振るい入れる。紅茶の葉も入れ、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。
-
3
ひとまとめにしてラップで包み、棒状にする。
(生地が柔らかければ、冷蔵庫で冷やすと次の行程で切りやすくなる。) -
4
ラップを外し、包丁で好みの厚さに切り、形を整えて、クッキングシートをひいた天板に並べる。
(私は6mm位の厚さで切り、形を整えながら、最終的に3mm程度の厚さにしました。) -
5
180度のオーブンで12〜15分焼く。
焼き終えたらクッキングシートごと、クーラーの上に乗せて冷ます。
きっかけ
朝起きて「クッキーが食べたい!」と思ったのがきっかけです。我が家には卵もバターもないので、家にある材料でぱぱっと作ってみたら、サクサクに出来上がりました♪
おいしくなるコツ
・味にコクを出そうと思ってブランデーを加えたら生地がまとまりませんでした涙 クッキーにブランデーを入れるのはオススメしません。 ・紅茶をチョコチップ(分量はお好みで)に変えても美味しくできましたよ♥
- レシピID:1420015645
- 公開日:2020/04/29
関連情報
レポートを送る
2 件