Theシンプル☆新玉ねぎのオムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新玉ねぎ 150g
- 人参 50g
- ひき肉(豚or合い挽き) 80g
- 天然塩 小さじ1/2
- 粗挽き黒胡椒 少量
- 炒め油 小さじ1
- 卵 3個
- 天然塩(卵液用) ひとつまみ
- 油(卵液用) 大さじ2
- ケチャップ 大さじ1〜
作り方
- 1 新玉ねぎは1cm弱幅にカット、人参は千切りにする
- 2 フライパンに炒め油を注ぎ、まずは人参から炒める
- 3 人参がしんなりしたら、ひき肉を加える
- 4 ひき肉が白くなったら、新玉ねぎを加えて炒める
- 5 全体に油がまわって新玉ねぎがしんなりしたら、塩と黒胡椒で味付けして火を止める
- 6 卵をボウルに割り入れ、塩をひとつまみ加えて溶きほぐす
- 7 小さめのフライパン(今回は直径22cm)に油を注ぎ、煙が出る位まで熱する
- 8 ⑦に⑥の卵液を半分注いで素早く混ぜ、表面が半熟になったら火を止める
-
9
⑧に⑤を1/3位の面積にのせる
右利きなので、左に寄せています - 10 お皿に滑らせながら返して完成!
- 11 ケチャップをかけていただきます♪
きっかけ
母が作ってくれていた実家の定番オムレツ 卵をふっくらと厚めに仕上げてみました
おいしくなるコツ
卵は1人1.5個がやりやすいと思います フライパンに注いで軽くかき混ぜたら、フライパンを傾けながら薄い部分に卵液を寄せます 半熟になったらすぐに火を止めると、ふっくらできます
- レシピID:1420015555
- 公開日:2020/04/21
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