忙しい日も切り身で鯛めし! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kanapq
鯛の切り身をさっと焼いて炊飯器に任せれば、手軽に鯛めしが楽しめます。
2人分で切り身1つ。鯛は軽く焼いて→早炊きモード。トータル45分で完成。

材料(2人分)

お米
1.5合
鯛の切り身
1切れ
約小さじ1
昆布
10cm×5cmくらい
少々
薬味(大葉、小口ネギ、白ごま等)
お好みで

作り方

  1. 1
    鯛の切り身を洗って、血合いは手かつまようじで取り、水分をしっかりふき取る
  2. 2
    フライパンに少量の油をしき、鯛にしっかりめの塩を振って、皮目から強火で焼く
  3. 3
    焼き目がついたら、反対側も焼く(中まで火が通らなくてOK)。この間にお米を研いで分量通りの水を加えておく。
  4. 4
    炊飯器のお米の上に、さっと水で汚れをとった昆布をしく。その上に鯛をのせる(急いでいない人は鯛の粗熱が取れてから)。
  5. 5
    早炊きモードで炊く(急いでいない人は通常モードで)
  6. 6
    炊きあがったら、鯛を取り出し、骨と身に分けて、身を炊飯器に戻す。
  7. 7
    お茶椀に盛り付けて薬味を飾る。

おいしくなるコツ

鯛の切り身は安い時に買っておき冷凍します。朝冷凍庫から冷蔵庫に移しておき、仕事から帰ってから作ります。鯛めしに45分、その間に味噌汁、小鉢を作れば、疲れ知らずです! 余ったらおにぎりにして翌日の朝ごはんに。

きっかけ

鯛めしを簡単に安く食べられないかなと思って考えました。

公開日:2020/04/19

関連情報

カテゴリ
鯛めし
料理名
鯛めし

このレシピを作ったユーザ

kanapq ちょっとご機嫌になれるご飯を作っていきたいです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする