【弁当に一品】さつまいものつや煮 レシピ・作り方

【弁当に一品】さつまいものつや煮
  • 約15分
  • 300円前後
レモンママ20xx
レモンママ20xx
しょうゆを入れないので色が綺麗です。

冷蔵庫で3~4日もちます。

材料(4人分)

  • さつまいも 中2本
  • ●砂糖 大さじ4
  • ●みりん 大さじ3
  • ●酢 小さじ1/2
  • ●塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 さつまいも:皮をよく洗い、1センチ程度の輪切りにする。
  2. 2 さつまいもの水気をきる。

    鍋に並べて、ひたひたの水(分量外)と●を加えて、落しぶたをする。
  3. 3 弱めの中火で10~15分くらい、やわらかくなるまで煮る。

きっかけ

さつまいもを弁当に入れたかったので。

おいしくなるコツ

落しぶたは、ペーパータオルでも可能です(^^)

  • レシピID:1420015303
  • 公開日:2020/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもおにぎりのお弁当(子供用)パンのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(子供用)お弁当 おかず 野菜
関連キーワード
人気 子供 簡単 節約
料理名
【弁当に一品】さつまいものつや煮
レモンママ20xx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る