ティラミスロール☆豆乳ヨーグルトで レシピ・作り方
材料(30cm角型人分)
- 有機薄力粉 35g
- 有機ココア 15g
- 有機ココナッツオイル 30g
- 卵黄 M3個分
- 有機ココナッツシュガー 50g
- ☆メレンゲ
- 卵白 M3個分
- 塩 少々
- 有機砂糖 30g
- ☆コーヒーシロップ
- 水 150ml
- 有機レギュラーコーヒー 30g
- 有機アガベシロップ 大さじ1
- 洋酒 大さじ2
- ☆クリーム
- 純生クリーム 100g
- 国産豆乳ヨーグルト(無添加) 100g
- 有機砂糖 30g
- 洋酒 大さじ1
- 有機レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 薄力粉とココアを合わせてふるっておく
- 2 ココナッツオイルは温めて溶かしておく
- 3 オーブンを180℃に予熱しておく
- 4 卵黄にココナッツシュガーを入れてもったりするまで泡立てる
-
5
☆メレンゲ
卵白に塩を入れて泡立て、大きな泡が出てきたら〜 - 6 砂糖を2回に分けてさらに泡立て、8分立て程度のメレンゲにする
- 7 ハンドミキサー使用の場合、最後は泡立て器でしっかりしたメレンゲにする
- 8 ④に⑦のメレンゲを少量加えてしっかり混ぜる
- 9 ⑧を⑦に混ぜ合わせる
- 10 ①の粉類を入れ、泡を潰さないように底から持ち上げるようにさっくりと混ぜる
- 11 ②のココナッツオイルをまわし入れ、手早く混ぜる
- 12 オーブン紙を敷きこんだロールケーキ型に流し入れ、表面をパレット等でならす
-
13
オーブン下段で10分程度焼く
我が家のオーブンは、この型が収まらないので、天版の上に網をおいてのせています -
14
焼きあがったら、すぐに型から外し、別のオーブン紙の上にひっくり返して粗熱をとる
まな板などを使うとやりやすいです - 15 オーブン紙をはがし、それをのせたまま完全に冷ます
-
16
☆コーヒーシロップ
濃いめに淹れたコーヒー液にアガベシロップを加えて溶かし、洋酒を加える - 17 純生クリームに砂糖を入れて緩く泡立て、豆乳ヨーグルト、レモン汁、洋酒を加えて更に混ぜる
- 18 生地の巻き終わりになる部分を斜めにカット
- 19 生地にコーヒーシロップをたっぷり塗る
-
20
クリームを塗る
巻き終わりは3cm程度塗らない - 21 巻き始めの部分に切れ込みを入れる
-
22
巻き始めはしっかり巻き込み、あとは転がす
巻き終わりを下にしてオーブン紙をきっちり締め、涼しいところで1時間程度ならす - 23 カットする時は、お湯で濡らした包丁で小刻みに前後させて〜
- 24 お好みで、ココアや粉糖などで飾り付けて下さい
きっかけ
コレステロールの高い相方のために、バターやチーズを使わないものにアレンジ☆
おいしくなるコツ
・生地が焼きあがったら、乾かないようにオーブン紙でしっかり包む ・シロップも、割れぼうしのため生地端までしっかり塗る オーブンにロールケーキのレシピが付いていれば、その焼き方で〜 メレンゲは、水分の少ない砂糖のほうがしっかりできます
- レシピID:1420014740
- 公開日:2019/12/25
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