ティラミスロール☆豆乳ヨーグルトで レシピ・作り方

ティラミスロール☆豆乳ヨーグルトで
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
はらださの
はらださの
罪悪感少なめ?!大人向けのティラミスをクリスマス用に巻いてみました

材料(30cm角型人分)

  • 有機薄力粉 35g
  • 有機ココア 15g
  • 有機ココナッツオイル 30g
  • 卵黄 M3個分
  • 有機ココナッツシュガー 50g
  • ☆メレンゲ
  • 卵白 M3個分
  • 少々
  • 有機砂糖 30g
  • ☆コーヒーシロップ
  • 150ml
  • 有機レギュラーコーヒー 30g
  • 有機アガベシロップ 大さじ1
  • 洋酒 大さじ2
  • ☆クリーム
  • 純生クリーム 100g
  • 国産豆乳ヨーグルト(無添加) 100g
  • 有機砂糖 30g
  • 洋酒 大さじ1
  • 有機レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 薄力粉とココアを合わせてふるっておく
  2. 2 ココナッツオイルは温めて溶かしておく
  3. 3 オーブンを180℃に予熱しておく
  4. 4 卵黄にココナッツシュガーを入れてもったりするまで泡立てる
  5. 5 ☆メレンゲ

    卵白に塩を入れて泡立て、大きな泡が出てきたら〜
  6. 6 砂糖を2回に分けてさらに泡立て、8分立て程度のメレンゲにする
  7. 7 ハンドミキサー使用の場合、最後は泡立て器でしっかりしたメレンゲにする
  8. 8 ④に⑦のメレンゲを少量加えてしっかり混ぜる
  9. 9 ⑧を⑦に混ぜ合わせる
  10. 10 ①の粉類を入れ、泡を潰さないように底から持ち上げるようにさっくりと混ぜる
  11. 11 ②のココナッツオイルをまわし入れ、手早く混ぜる
  12. 12 オーブン紙を敷きこんだロールケーキ型に流し入れ、表面をパレット等でならす
  13. 13 オーブン下段で10分程度焼く

    我が家のオーブンは、この型が収まらないので、天版の上に網をおいてのせています
  14. 14 焼きあがったら、すぐに型から外し、別のオーブン紙の上にひっくり返して粗熱をとる

    まな板などを使うとやりやすいです
  15. 15 オーブン紙をはがし、それをのせたまま完全に冷ます
  16. 16 ☆コーヒーシロップ

    濃いめに淹れたコーヒー液にアガベシロップを加えて溶かし、洋酒を加える
  17. 17 純生クリームに砂糖を入れて緩く泡立て、豆乳ヨーグルト、レモン汁、洋酒を加えて更に混ぜる
  18. 18 生地の巻き終わりになる部分を斜めにカット
  19. 19 生地にコーヒーシロップをたっぷり塗る
  20. 20 クリームを塗る

    巻き終わりは3cm程度塗らない
  21. 21 巻き始めの部分に切れ込みを入れる
  22. 22 巻き始めはしっかり巻き込み、あとは転がす

    巻き終わりを下にしてオーブン紙をきっちり締め、涼しいところで1時間程度ならす
  23. 23 カットする時は、お湯で濡らした包丁で小刻みに前後させて〜
  24. 24 お好みで、ココアや粉糖などで飾り付けて下さい

きっかけ

コレステロールの高い相方のために、バターやチーズを使わないものにアレンジ☆

おいしくなるコツ

・生地が焼きあがったら、乾かないようにオーブン紙でしっかり包む ・シロップも、割れぼうしのため生地端までしっかり塗る オーブンにロールケーキのレシピが付いていれば、その焼き方で〜 メレンゲは、水分の少ない砂糖のほうがしっかりできます

  • レシピID:1420014740
  • 公開日:2019/12/25
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ティラミスクリスマスケーキロールケーキ
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