すりごまたっぷり☆人参とキャベツの豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま切れ
- 150g
- 人参
- 1本
- キャベツ
- 3枚
- 深ネギ
- 1本
- 出汁
- 800ml
- 合わせ味噌
- 大3・1/2
- 塩
- 少々
- ごま油
- 適量
- すりごま
- 大2
作り方
-
- 1
- 人参は5ミリ幅の半月切りに、キャベツは一口サイズに、深ネギは3ミリ幅にカット。
-
- 2
- 鍋にごま油を入れ、塩を振って豚肉を炒め1を加え炒め合わせたら、出汁を加えて煮込む。
-
- 3
- 具材が柔らかくなったら火を止めて味噌を溶く。
-
- 4
- 器に注いだらすりごまを振って完成。
おいしくなるコツ
人参が柔らかくなるまでしっかり煮込む。
きっかけ
寒い日の朝食に。