副菜に☆油揚げと乾燥あらめのレンチン レシピ・作り方

副菜に☆油揚げと乾燥あらめのレンチン
  • 約10分
  • 100円以下
おうち料理愛好家mamayumi
おうち料理愛好家mamayumi
便利な乾燥あらめを使って。

材料(4人分)

  • 乾燥あらめ ふたつかみ
  • にんじん 2/1本
  • 油揚げ 1枚
  • ★砂糖 大1
  • ★醤油 小1〜2
  • ★しらだし 小1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 乾燥あらめは、食べやすい長さに折ってからたっぷりの水でもどしておく。
  2. 2 にんじんは4〜5センチの長さで細く千切りに、油揚げは半分にして、1センチ幅ぐらいにカット。
  3. 3 耐熱皿に1と2、★を全て加えてラップをかけてレンジ600wで3分加熱。
  4. 4 箸で全体を混ぜ合わせて塩で味を調えたら完成。

きっかけ

海藻を食卓に。

おいしくなるコツ

冷めても美味しいのでお弁当にも。

  • レシピID:1420014247
  • 公開日:2019/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ100円以下の節約料理すきまおかず作り置き・冷凍できるおかずお弁当 おかず 野菜
おうち料理愛好家mamayumi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆんko
    ゆんko
    2021/07/22 09:23
    副菜に☆油揚げと乾燥あらめのレンチン
    とっても美味しかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る