食感がたのしい♪鶏モモ肉とえのきのバター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- サラダ油
- 適量
- 鶏モモ肉
- 150g
- 片栗粉
- 適量
- えのき
- 150g
- 長ネギ
- 20センチ
- バター
- 10g
- 鶏だしの素
- 小さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏モモ肉は一口サイズにカット。えのきは1/2サイズにカット。長ネギは斜め5mm幅にカット。
-
- 2
- 鶏モモ肉に片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油をしき、片栗粉をまぶした鶏モモ肉を皮目から焼く。(こんがり色がつくくらい)
-
- 3
- えのき・長ネギを加え、炒める。
-
- 4
- バター・鶏だしの素・めんつゆを加え、さらに炒める。
-
- 5
- 塩で味を整える。
-
- 6
- 器に盛り、上からいりごまをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
最初に鶏モモ肉をカリっと焦げ目が付くまでやくのがポイント。えのきとねぎを加えたあとは強火でちゃちゃっと!
きっかけ
安かったえのきを美味しく食べたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません