新生姜たっぷり☆オクラと大根のコンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
オクラの粘り気と新生姜で温まる。

材料(3〜4人分)

鶏ひき肉
100g
オクラ
8本
大根
10センチ
新生姜(すりおろし)
2片
コンソメ
大1
少々
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    オクラは2等分に、大根は大きめにカット。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを入れ、塩を振って鶏ひき肉をパラパラになるまで炒める。
  3. 3
    オクラ、大根、水を入れ沸騰したらコンソメを加え具材が柔らかくなるまで煮込む。
  4. 4
    火を消す3〜4分前に生姜を加えて完成。

おいしくなるコツ

生姜は風味を残すために最後に。

きっかけ

肌寒い日だったので。

公開日:2019/10/06

関連情報

カテゴリ
野菜スープオクラ大根鶏ひき肉コンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする