HMでドライフルーツのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ホットケーキミックス 200g
- ★玉子 2個
- ★油 50cc
- ★牛乳 20cc
- ドライフルーツ(レーズンパインパパイヤ等 100g
- メープルシロップ 大さじ3
作り方
-
1
サイズが大きいドライフルーツは、刻んでおきます。
オーブンは170℃に予熱します。 -
2
★印の材料をボールに入れて、泡だて器でよく混ぜます。
ドライフルーツ、ホットケーキミックスを加えて、ゴムべらで混ぜます。 - 3 10×20㎝のパウンド型に、オーブンシートを入れてから、2を流し入れます。型を持ち上げて数回とんとんと落とします。
- 4 35分焼きます。竹串を刺してみて、何もつかなければ大丈夫です。焼きたての表面に、メープルシロップをまわしかけます。
-
5
竹串に生の生地がつくようでしたら、5分追加で焼いてください。
機種により加熱温度と時間が異なると思いますので、ご了承ください。
きっかけ
ドライフルーツがたくさんあったので、ホットケーキミックスと合わせておやつを作りました。
おいしくなるコツ
ホットケーキミックスの難点は、ぱさぱさしてしまうこと…。最後にメープルシロップをかけて、少しでもしっとりさせたい…と思いました。 ドライフルーツの種類はお好みですが、今回はレーズン、パイン、パパイヤ等が混ぜてあります。
- レシピID:1420013825
- 公開日:2019/08/22
関連情報
- 料理名
- ドライフルーツのパウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たぁびおか2021/07/05 07:02ドライフルーツではなくチョコチップにして牛乳ではなく豆乳にして作りました。
とっても簡単でした。