かぼちゃと茄子のご馳走うどんランチ レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん麺
- 1袋
- 豚肩切り落とし
- 5枚
- かぼちゃ
- 80g
- 茄子
- 1/3本
- ガーリックパウダー
- 少々
- ケチャップ
- 大1.5
- 砂糖
- ひとつまみ
- 粉チーズ
- 大1
- 塩
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
- バジル
- 少々
作り方
-
- 1
- かぼちゃは5ミリ幅の5センチにカットし、ラップをかけてレンジ600wで1分加熱しておく。
-
- 2
- 茄子はかぼちゃと同じぐらいのサイズに合わせてカットする。
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- 3
- フライパンに多めのオリーブオイルを入れ、ガーリックパウダー、塩を振って豚肉を焼く。焼き目がつくまでしっかりと焼く。
-
- 4
- かぼちゃと茄子を焼き目がつくまで焼きつけるように焼く。
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- 5
- うどん麺を加え、オリーブオイルをかけてほぐしながら炒め、ケチャップと砂糖を加えて全体に絡ませる。
-
- 6
- 粉チーズも加え更に絡ませ、お皿に盛り付けて上からバジルを振って完成。
おいしくなるコツ
豚肉を最初に多めのオリーブオイルで、ガーリックパウダーと塩でしっかり焼き目がつくまで焼く。
きっかけ
1人ランチをあるものだけで贅沢に。