迷ったら。ナスも豆腐も食べたい麻婆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
麻婆ナスと麻婆豆腐に迷ったらどっちも一緒に。

材料(2人分)

豚(鶏)ひき肉
100g
ナス
1本
小松菜
2房
絹ごし豆腐
300g
★オイスターソース
大1
★砂糖
大1
★醤油
大1
☆水
1カップ
☆鶏ガラスープの素
小2
☆片栗粉
大1
適量
ラー油
適量
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    ナスと小松菜は5センチぐらいにカットしておく。
  2. 2
    フライパンに油を入れ、塩を振った豚ひき肉を焼き、火が通ったらナスと小松菜を加えて炒める。
  3. 3
    ★を混ぜ合わせたものを加えて味を馴染ませたら、更に☆を混ぜ合わせたものを加えとろみをつける。
  4. 4
    豆腐をそのまま入れてフライパンの上で大きく崩し、ぐつぐつとなったら火を止める。
  5. 5
    盛り付けの際に、ごま油とラー油をお好みの量かけたら完成。

おいしくなるコツ

料理自体が子供も食べられるように辛味がないので、大人はラー油をかけて。

きっかけ

麻婆ナスと麻婆豆腐に迷ったので。

公開日:2019/06/30

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐小松菜なす全般

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする