えのきと舞茸のマリネ レシピ・作り方

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おうち料理愛好家mamayumi
さっぱりときのこをたくさん食べよう。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

えのき
1袋
舞茸
2/1袋
砂糖
小1
大3
ひとつまみ
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    えのきは半分の長さにカット、舞茸は手で食べやすいサイズに割く。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひき、えのきと舞茸を焼き付けるように加熱。
  3. 3
    舞茸に焼き目が付いたら火を止め、余熱で砂糖、酢を加えて和える。
  4. 4
    最後に塩で味を整え、フライパンで冷まし、お皿に移して冷蔵庫で冷やして完成。

おいしくなるコツ

焼く際に最初は動かさず、舞茸にしっかり焼かな目をつける。

きっかけ

食物繊維を摂りたくて。

公開日:2019/06/21

関連情報

カテゴリ
えのきまいたけ100円以下の節約料理食物繊維の多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/11 22:04
簡単にできて美味しかったです。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
いつもレポありがとうございます(*^^*) とっても美味しそうです♡ピリ辛に仕上げたんですかね?お弁当やお米、サラダのトッピング…いろいろ使えそうですね♪

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