材料(2人分)
- 金目鯛 頭
- 1個
- 塩(臭み取り)
- 少々
- 水
- 800ml
- ○酒
- 少々
- ○みりん
- 少々
- ○塩
- 少々
- 豆腐
- 100g
- 長ねぎ
- 1本
- わかめ
- 少々
作り方
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- 1
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- 内臓・エラを取り頭を綺麗に洗う。
塩を振りしばらくしてから、熱湯をかけて臭みを取る。
火にかけて灰汁を取る
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- 2
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- ざるで濾して○ で味つけする。
わかめと長ねぎを切る。
豆腐を切りながら入れ一煮立ちさせる
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- 3
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- お椀にわかめと長ねぎを入れてよそう
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- 4
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- 頭に残った身を使って一品
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- 5
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- 丁度、煮物を作っていたので油揚げを入れさせてもらい
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- 6
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- ほぐした身は酒・みりん・めんつゆ・醤油で味付けする
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- 7
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- 温かいご飯と茹でたにらを刻んで混ぜる
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- 8
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- 油揚げに詰めて三角お稲荷さん完成
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