簡単酢飯でアボカドどんぶり☆ レシピ・作り方

簡単酢飯でアボカドどんぶり☆
  • 約10分
  • 100円以下
samuko
samuko
砂糖を入れずに甘くない酢飯をパパっと作って、アボカドをのっけて丼にしました〜
わさび醤油とアボカドは鉄板の組み合わせ!それにご飯となると食が進みますね☆

材料(4人分)

  • アボカド 大きいの2個
  • しょう油とわさび 大さじ4
  • ご飯 丼4杯分
  • 大さじ3
  • ひとつまみ
  • 海苔 お好みで

作り方

  1. 1 アボカドを美味しそうに切ります!
    包丁を使うのは、この時だけ☆

    ご飯は炊きたての温かいうちに、塩をひとつまみと酢大さじ3をふりかけて混ぜます。
    お好みですっぱ加減を調整して下さい
  2. 2 しょう油にわさびを混ぜてあげます。

    粉わさびを使いましたが、チューブわさびでも問題なし!
  3. 3 丼かお茶碗に酢飯を盛って、その上にアボカドをのっけます!
    わさびしょう油をかけて召し上がれ☆

    お好みで海苔をちぎって飾り付け♡
    わさびしょう油は食べながら追加しても美味しいですよ

きっかけ

丼にするなら酢飯がいい!と。 炊きたてのご飯だったので寿司酢を混ぜて作らずに、お酢と塩をそのままふりかけて簡単に作りました。

おいしくなるコツ

ご飯を甘くしないで食べたかったのでお砂糖は入れませんでした! 甘いのが平気ならば市販の寿司酢でもっと簡単に出来ますね〜

  • レシピID:1420013033
  • 公開日:2019/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりアボカド
関連キーワード
アボカド しょう油 粉わさび
料理名
簡単酢飯でアボカドどんぶり☆
samuko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る