西アフリカ料理風チキンソテー「ヤサ」 レシピ・作り方

西アフリカ料理風チキンソテー「ヤサ」
  • 約1時間
  • 300円前後
samuko
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Yassa au poulet

材料(4人分)

  • 骨付きチキン 6本
  • 玉ねぎ 2個
  • にんにく 2かけ
  • マスタード 大さじ2
  • 150CC
  • 塩こしょう 少々
  • マギーキューブ 1個
  • オリーブ(お好みで) 6個
  • ご飯 プレート4枚分

作り方

  1. 1 チキンには塩こしょう、マスタード大さじ1とマギーキューブ半分を粉々にしたものを入れてマリネしておく。
    にんにくのスライスも半量入れておく。
  2. 2 フライパンに多めの油でチキンを焼いていきます。
    ふたを閉めて様子を見ながら両面にこんがりと良い焼き色がつくまで焼く。
    ほぼ火が通ったところで一旦取り出します。
  3. 3 フライパンにまた油をしいてスライスした玉ねぎを炒めます。

    残りのにんにくスライスも入れてさらに炒めるとにんにくの良い香りもしてきますよ!
  4. 4 玉ねぎが透明になるまで炒まったら、水200CCとマギーの残りを入れて溶かします。
  5. 5 チキンをフライパンに戻してあげて、ふたをして弱火で煮込みます。

    ※焦げ付かないように時々かき混ぜてあげてね!
  6. 6 途中で味を見ながらマスタード大さじ1と塩少々を入れてさらに煮込みます。
    30分ほど煮込めば出来上がりです。

    お好みで仕上げにオリーブを入れて下さい!
    飾りにもなりますよ♡
  7. 7 プレートにご飯をこんもりと盛って、その上にチキンとソースをかけてあげたら出来上がり☆

    Bon appetit!

きっかけ

西アフリカのギニア共和国でよく作られて、よく食べられているお料理「ヤサ」です。 私風に簡単に作ってみました! ワンプレートランチに最適ですよ♡

おいしくなるコツ

チキンソテーのワンプレートランチ☆ レシピID:1420012998 このチキンソテーにマスタードを加えたらヤサになると発見しました!

  • レシピID:1420013026
  • 公開日:2019/02/26
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カテゴリ
チキンソテー玉ねぎ
関連キーワード
鳥もも肉 マスタード 玉ねぎ マギーキューブ
料理名
西アフリカ料理風チキンソテー「ヤサ」
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