カフェのチーズケーキ☆フードプロセッサー使用 レシピ・作り方
材料(長型1台人分)
- クリームチーズ(200gの物) 1箱
- クリームチーズ(6ピース入り) 1ピース
- サワークリーム 70g
- マスカルポーネ(100gの物) 1パック
- グラニュー糖 75g
- バニラオイル(ビーンズ入り) 少々
- 玉子 2個
- タピオカスターチ(またはコーンスターチ) 10g
作り方
-
1
スーパーで買いやすい材料・分量表記にしています。
クリームチーズは全量、室温に戻しておきます。
オーブンは深めの天板に湯を入れて170℃に予熱します。 -
2
フードプロセッサーはビーターを泡立の物をセットします。
クリームチーズを入れて滑らかになるまでよく混ぜます。
途中で側面に着いた生地をへらで落とします。 -
3
マスカルポーネチーズとサワークリームを加えてまたスイッチを入れて、しっかり混ぜ合わせます。
次にグラニュー糖とバニラオイルを入れてしっかり混ぜ合わせます。 -
4
割ってほぐした玉子を一度に入れてよく混ぜます。
最後にタピオカスターチを入れて、途中で側面に着いた生地をへらで落とし、しっかり混ぜます。 - 5 長型にオーブンシートを敷いて、生地を流し込みます。
-
6
天板の中段に入れて170℃のまま45分間焼きます。
途中で天板のお湯がなくならないように気を付けます。 -
7
焼きあがったら、トレイからおろし、完全に冷めてからオーブンシートを外して冷蔵庫で冷やします。
焼き上がり直後は写真の様に膨らんでしかも割れていますが大丈夫。 - 8 冷えたらこのように落ち着きます。
きっかけ
友人とカフェでお茶をしている時に注文したチーズケーキがとてもおいしかったのですが、 これとそっくりな再現レシピを友人から教えて頂いたので、ちょっとアレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で半日はラップをせずに、後はラップをしてそのまま冷蔵庫で保存。 4日目が一番おいしいと友人から聞きました。
- レシピID:1420012833
- 公開日:2018/12/01
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
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FP(泡だて器)使って混ぜて焼くだけの簡単レシピです。