りんごのフライパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご(紅玉など小さめ) 2個
- バター 10g
- 砂糖 大さじ1
- レモン汁 小さじ1くらい
- 小麦粉 80g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 牛乳 大さじ1〜
- 卵 2個
- 砂糖 お好みで小さじ1〜
作り方
- 1 りんごの皮、芯を取り除きひとくちだいに切り鍋に入れます。
- 2 バター、砂糖大さじ1、レモン汁を入れ、しんなりするまで火を通します。
- 3 ボールに卵、砂糖、牛乳を入れてよく混ぜ小麦粉とベーキングパウダーを入れます。ダマにならないように注意しながら混ぜます。硬いようなら牛乳を足してください。
- 4 煮えたりんごと3の生地を混ぜ合わせ、りんごを煮た鍋に流し入れます。
- 5 蓋をして弱火で焼いていきます。ふつふつ穴があいてまわりが焼けているようなら、裏返します。
- 6 また蓋をして焼き、串をさしてみて生地がついてこなかったら出来上がり!
きっかけ
りんごをおいしく食べる方法を探していました。
おいしくなるコツ
じっくり火を通します。お好みでメープルシロップなどたっぷりかけるとおいしいです。
- レシピID:1420012749
- 公開日:2018/10/15
関連情報
- カテゴリ
- りんごホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません