*手作り* えびのつみれと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 1ℓ
- エビ バナメイエビ
- 240g 16匹
- 長ねぎ
- 10㎝
- ○酒
- 小さじ1
- ○塩
- 少々
- ○片栗粉
- 大さじ1
- ○卵白
- 1/2〜1個分
- すだちの皮
- 1個分
- 味噌
- 大さじ4
- 豆腐
- 150g
- 大葉
- 2〜3枚
作り方
-
- 1
-
- えびは殻をむき背わたを取り包丁で叩く。
長ねぎはみじん切りにする。
ボールにえび・長ねぎ・○ の材料を入れる。すだちの皮をすりおろして入れる
-
- 2
-
- よく混ぜる。
やわらかめで作りました。卵白・片栗粉でかたさ調整して下さい
-
- 3
-
- 水を沸かし沸騰したらスプーンで丸めて入れていく。
灰汁を取る
-
- 4
-
- 味噌を溶かし、豆腐を切って入れる。
一煮立ちしたら完成。
お椀に盛り大葉を散らす
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