*手作り* えびのつみれと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
西野シオン
意外と簡単です

材料(2人分)

1ℓ
エビ バナメイエビ
240g 16匹
長ねぎ
10㎝
○酒
小さじ1
○塩
少々
○片栗粉
大さじ1
○卵白
1/2〜1個分
すだちの皮
1個分
味噌
大さじ4
豆腐
150g
大葉
2〜3枚

作り方

  1. 1
    えびは殻をむき背わたを取り包丁で叩く。
    長ねぎはみじん切りにする。
    ボールにえび・長ねぎ・○ の材料を入れる。すだちの皮をすりおろして入れる
  2. 2
    よく混ぜる。
    やわらかめで作りました。卵白・片栗粉でかたさ調整して下さい
  3. 3
    水を沸かし沸騰したらスプーンで丸めて入れていく。
    灰汁を取る
  4. 4
    味噌を溶かし、豆腐を切って入れる。
    一煮立ちしたら完成。
    お椀に盛り大葉を散らす

きっかけ

ひらめき

公開日:2018/08/17

関連情報

カテゴリ
その他のエビつみれ汁その他の味噌汁むきえび

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする