*手作り* えびのつみれと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

*手作り* えびのつみれと豆腐の味噌汁
  • 約30分
西野シオン
西野シオン
意外と簡単です

材料(2人分)

  • 1ℓ
  • エビ バナメイエビ 240g 16匹
  • 長ねぎ 10㎝
  • ○酒 小さじ1
  • ○塩 少々
  • ○片栗粉 大さじ1
  • ○卵白 1/2〜1個分
  • すだちの皮 1個分
  • 味噌 大さじ4
  • 豆腐 150g
  • 大葉 2〜3枚

作り方

  1. 1 えびは殻をむき背わたを取り包丁で叩く。
    長ねぎはみじん切りにする。
    ボールにえび・長ねぎ・○ の材料を入れる。すだちの皮をすりおろして入れる
  2. 2 よく混ぜる。
    やわらかめで作りました。卵白・片栗粉でかたさ調整して下さい
  3. 3 水を沸かし沸騰したらスプーンで丸めて入れていく。
    灰汁を取る
  4. 4 味噌を溶かし、豆腐を切って入れる。
    一煮立ちしたら完成。
    お椀に盛り大葉を散らす

きっかけ

ひらめき

  • レシピID:1420012670
  • 公開日:2018/08/17
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