【ガサツ料理】簡単美味しいDHA♪まぐろの目玉煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
見た目のグロさで侮るなかれ。
トロトロ美味しい煮付けになりますよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鮪の目玉
2個
鮪がかぶる位
砂糖
大さじ2
大さじ1
醤油
大さじ3
生姜
1かけ

作り方

  1. 1
    さすが鮪は目玉もでかいです。
    血合いの部分はよく洗いましょう。
  2. 2
    鍋に水と調味料、生姜を入れて沸かします。
    舐めてみて、砂糖味と醤油味の片方に偏らない程度の味に整え、目玉投入。
    煮汁が半量以下に減ったら身をつまんでみて、美味しければ完成。
  3. 3
    生姜は半量を千切りにして、あと乗せにしても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

あまりに長時間煮詰めると、形が崩れます。 それはそれで美味しいんですが、ほどほどに。

きっかけ

スーパーの本マグロフェアで、それでも高くて手が出ないと思ってたら、目玉が安かったので。

公開日:2018/07/26

関連情報

カテゴリ
マグロ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他の煮物
関連キーワード
高齢 アラ 煮つけ
料理名
【ガサツ料理】簡単美味しいDHA♪まぐろの目玉煮

このレシピを作ったユーザ

水酉 「はかる(計・量・測)」のは大の苦手(図ると謀るはできそう)ですが、とにかく食とお酒が大好き。 根っからの料理好きとは若干違うものの、どうせ作るなら最高に美味しく、と色々工夫しています。 計量ではなく、感覚を判断基準にしたレシピを中心にご紹介したいと思っています。 中には非常識な手法もあるかもしれませんが、それも含め楽しんでもらえればうれしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする