【ガサツ料理】あっさり美味しい豆腐マヨネーズソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐 1丁
- マヨネーズ(明太子マヨや柚子マヨでも) 豆腐の半量〜同量(お好みで)
- 白味噌 小さじ山盛り1
作り方
- 1 豆腐を水切りして器に入れます。
- 2 マヨネーズと白味噌を加えて撹拌します。
-
3
お好きな料理にかけて完成。
※実は写真の卵焼き、本体より添え物の焼き海老の方が豆腐マヨと好相性でした(笑)
きっかけ
マヨ系料理を作ると年寄りからブーイングが起きるので、豆腐と合わせてなだめました。
おいしくなるコツ
マヨネーズは豆腐の半量から味を見ながらお好みで少しずつ増やしてください。 入れすぎるとマヨネーズが主張しすぎてチープな味になります。(ウチは半量派) マヨネーズはプレーンか柚子マヨがお勧めですが、明太子マヨなんか使っても面白いですよ。
- レシピID:1420012589
- 公開日:2018/06/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
分量はあくまで目安です。
簡単に作れてわりと何にでも合わせやすい豆腐マヨネーズです。
白味噌でコクをだすのがミソ。