材料(4人分)
- 生鮭
- 4切
- 塩こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ4
- ⚫️水
- カップ1
- ⚫️だしの素
- 小さじ1
- ⚫️しょうゆ
- 大さじ2
- ⚫️砂糖
- 大さじ2
- ⚫️酢
- 大さじ3
- 玉ねぎ
- 1/2
- にんじん
- 5センチ
- しめじ
- 1/2
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ2と水大さじ2
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 生鮭:塩こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
玉ねぎ:薄切り
にんじん:細切り
しめじ:根元を切って、ほぐす。
-
- 2
- 鍋に⚫️を煮立て、たまねぎ、にんじん、しめじをいれる。
やわらかくなったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、中火で鮭の両面をこんがり焼く。
焼けたら皿に盛り、2をかけて完成。
おいしくなるコツ
鮭はこんがり焼くと美味しいです。
きっかけ
鮭をアレンジしたかったので。