【梅仕事】何にでもかけまくり梅醤油 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 青梅
- 5〜10個(容器の八分目ほどに入る量)
- 醤油
- 梅がかぶる位
作り方
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- 1
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- 梅は洗って竹串でホシ(ヘタ)を取り、水気をよく拭き取ります。
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- 2
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- 熱湯消毒した瓶に梅をゴロゴロっと入れます。
量は割と適当です。
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- 3
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- 梅がかぶる位の醤油を注ぎます。
たまーに軽く揺すって、2〜3週間で梅が茶色く染まったら出来上がり。
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- 4
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- これは1年経ったものです。
すっかり梅が茶色くシワシワになっています。
この梅を刻んでサラダに入れても美味しいです。
おいしくなるコツ
コツはほとんど要りません。
冷奴に、白身魚の刺身に、はたまたオリーブオイルと合わせてドレッシング代わりに。
素麺のつゆに混ぜても美味しいんですよ。
きっかけ
梅を色々なものに漬けてみたうちの一つです。
それだけで冷奴に刺身にサラダに大活躍の梅醤油が出来上がります。