【梅仕事】何にでもかけまくり梅醤油 レシピ・作り方

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水酉
ただただ醤油に梅を漬け込むだけ。
それだけで冷奴に刺身にサラダに大活躍の梅醤油が出来上がります。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

青梅
5〜10個(容器の八分目ほどに入る量)
醤油
梅がかぶる位

作り方

  1. 1
    梅は洗って竹串でホシ(ヘタ)を取り、水気をよく拭き取ります。
  2. 2
    熱湯消毒した瓶に梅をゴロゴロっと入れます。
    量は割と適当です。
  3. 3
    梅がかぶる位の醤油を注ぎます。
    たまーに軽く揺すって、2〜3週間で梅が茶色く染まったら出来上がり。
  4. 4
    これは1年経ったものです。
    すっかり梅が茶色くシワシワになっています。
    この梅を刻んでサラダに入れても美味しいです。

おいしくなるコツ

コツはほとんど要りません。 冷奴に、白身魚の刺身に、はたまたオリーブオイルと合わせてドレッシング代わりに。 素麺のつゆに混ぜても美味しいんですよ。

きっかけ

梅を色々なものに漬けてみたうちの一つです。

公開日:2018/05/30

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆ野菜に合うタレシーフードに合うタレ和風ドレッシング
関連キーワード
醤油 ドレッシング 高齢
料理名
【梅仕事】何にでもかけまくり梅醤油

このレシピを作ったユーザ

水酉 「はかる(計・量・測)」のは大の苦手(図ると謀るはできそう)ですが、とにかく食とお酒が大好き。 根っからの料理好きとは若干違うものの、どうせ作るなら最高に美味しく、と色々工夫しています。 計量ではなく、感覚を判断基準にしたレシピを中心にご紹介したいと思っています。 中には非常識な手法もあるかもしれませんが、それも含め楽しんでもらえればうれしいです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/04 14:21
初挑戦!出来上がりが楽しみです(•‿•)
ぬりあ
漬けたてですね! 作ってしばらくは梅の爽やかな香り、だんだん落ち着いた味わいに変化していくのをお楽しみください。 美味しそうに作ってくれてありがとう!

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