【ガサツ料理】プチヴェールと豚肉のガーリック炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(バラや切り落としがおすすめ) 200g
- プチヴェール 1袋(8〜10個くらい)
- 塩 ひとつまみ
- にんにくのみじん切り 小さじ1
- 鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1/2〜1
- 油 大さじ1
作り方
- 1 プチヴェールは軽く湯がいてザルに上げておきます。
-
2
熱したフライパンににんにくを入れて、焦げないうちに豚肉をほぐして投入。
塩と鶏がらスープで、しっかりめに味をつけます。
ここで9割方火を通しておきましょう。 -
3
プチヴェールを投入。
丸ごとでもいいし、お好みで縦割りにしても。 - 4 豚肉に完全に火が通って、味のついた油が全体に回れば皿に盛り付けて完成。
きっかけ
プチヴェール、湯がいてマヨネーズをつけて食べてみたところ結構濃厚な緑の味だったので、これなら肉と合わせても負けないな、と。
おいしくなるコツ
プチヴェールは結構しっかりした味わいなので、むしろ豚肉が負けないよう肉だけ先に味付けします。 あとは絡めるだけでOK。
- レシピID:1420012304
- 公開日:2018/03/13
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にゃんこすけ3212019/04/23 00:20シンプルにプチヴェールの美味しさが味わえて良かったです。
ありがとうございましたー。
分量はあくまで目安です。
ここ数年見かけるようになったプチヴェール。
意外と使い勝手がよく、栄養豊富な優良食材です。