【ガサツ料理】梅の風味であっさり鯖の味噌煮 レシピ・作り方

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水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
鯖の味噌煮は美味しいですよね。
たまには梅風味であっさり味わうのもよろしいです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

1尾
鯖が被る位
砂糖
大さじ2
味噌
大さじ2
大さじ1
生姜
スライス3〜4切れ
梅干し
2個

作り方

  1. 1
    良い鯖が手に入りました。
    普通なら2枚おろしで4等分すればいいのですが、うちは年寄りがいるので3枚おろし骨全取りです(疲)。
  2. 2
    鍋に水と調味料を沸かし、鯖と梅干し、生姜を入れて煮込みます。
    この時点での煮汁の味は、少し甘みのある味噌汁位の濃さで。
    梅干しは箸でつついていくつか穴あけるとよいです。
  3. 3
    煮汁が減ってきたら、お玉でせっせと鯖の上から煮汁をかけつつ、さらに煮込みます。
  4. 4
    このあたりで煮汁を味見。
    濃いめだけど喉が乾かない程度の味で火を止めます。
  5. 5
    盛り付けて煮汁をかけて出来上がり。
    今回はお腹に白子が入ってたので、一緒に煮ちゃいました。
  6. 6
    梅味噌を加えると、これまた美味しいのでおすすめです。
    (レシピID:1420011770)

おいしくなるコツ

しっかり味を染み込ませたい場合、ある程度煮込んだところで火を止め、冷ましてからまた加熱します。 煮込んだ梅干しは、そのままご飯に乗っけて食べれば美味ですよ。

きっかけ

鯖の味噌煮を作ろうと思ったんだけど、よく考えたら二日酔いでさっぱりしたものを欲していたので。

公開日:2018/02/11

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮日本酒に合うおつまみ黒・茶系のおかず梅干しさばの煮付け
関連キーワード
味噌煮 梅煮 高齢
料理名
【ガサツ料理】梅の風味であっさり鯖の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

水酉 「はかる(計・量・測)」のは大の苦手(図ると謀るはできそう)ですが、とにかく食とお酒が大好き。 根っからの料理好きとは若干違うものの、どうせ作るなら最高に美味しく、と色々工夫しています。 計量ではなく、感覚を判断基準にしたレシピを中心にご紹介したいと思っています。 中には非常識な手法もあるかもしれませんが、それも含め楽しんでもらえればうれしいです。

つくったよレポート( 4 件)

2020/03/27 16:50
写真がまた消えてしまったんですけどおいしかったです。
ぴのこ♀
あら、写真残念。 きっと上手に作られたんでしょうね。 作ってくれてありがとう!
2020/03/04 17:40
大好きなはちみつ梅干しを入れて参考にさせてもらいました!見た目はいまいちですが最高に美味しかったです(*^^*)
Mii1022
はちみつ梅干し! まろやかになってよさそうですね。 見た目だってトロッとしてていい感じです。 美味しそうに作ってくれてありがとう!

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