【ガサツ料理】下処理不要!かすべ(エイヒレ)の煮付 レシピ・作り方

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水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
かすべは一見取っつきにくいですが、下処理が何もいらない優秀食材です。
軟骨も食べられます。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

かすべ
2切れ
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
小さじ2
かすべがひたひたになるくらい

作り方

  1. 1
    調味料と水を鍋に入れて、沸騰したところにかすべをボチャンと入れます。
  2. 2
    一応落し蓋をして、全体に煮汁が行き渡るようにして煮ていきますね。
  3. 3
    そのまま煮上げてもいいんですが、今回は中あっさり外しっかりの味付けにしたいので、煮汁が染み込み切らないうちに火を止めます。
  4. 4
    皿の上で待機。
  5. 5
    鍋に残った煮汁を沸かして、舐めて「濃いな!」となる程度に煮詰めます。
  6. 6
    皿の上のかすべに回しかけて完成。

おいしくなるコツ

焦がさなければ美味しくできます。 臭みも鱗も内臓もない状態で売られているので。 軟骨も、特に固いもの以外は結構食べられますので、コリコリ楽しんでくださいね。

きっかけ

かすべが安かったので買ってみたら、生臭さもないし鱗もないし、こりゃ便利だなと。 今はすっかり定番です。

公開日:2017/12/03

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ簡単魚料理その他の魚料理
関連キーワード
かすべ エイヒレ カスベ えいひれ
料理名
【ガサツ料理】下処理不要!かすべ(エイヒレ)の煮付

このレシピを作ったユーザ

水酉 「はかる(計・量・測)」のは大の苦手(図ると謀るはできそう)ですが、とにかく食とお酒が大好き。 根っからの料理好きとは若干違うものの、どうせ作るなら最高に美味しく、と色々工夫しています。 計量ではなく、感覚を判断基準にしたレシピを中心にご紹介したいと思っています。 中には非常識な手法もあるかもしれませんが、それも含め楽しんでもらえればうれしいです。

つくったよレポート( 6 件)

2023/03/01 22:30
とても美味しくできました!
nkyrs
いい色!しっかり染みてて最高です。 美味しそうに作ってくれてありがとう!
2022/12/01 17:24
少し生姜も入れてみました♡ ずっと作ってみたくて保存していました♡ ちょっと劣化したかすぺだったので今度は新鮮なものを購入したいと思います♡
ころころん♡
クセがないから生姜入れても合いますね! 盛り付けも素敵です⭐︎ 美味しそうに作ってくれてありがとう!

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