酒蒸しから作る あさりの味噌汁 レシピ・作り方

酒蒸しから作る あさりの味噌汁
  • 約10分
西野シオン
西野シオン
酒蒸しから味噌汁を作りました。あさりは砂抜き後冷凍したものです

材料(2〜3人分)

  • あさり L(砂抜き済 冷凍) 270g
  • 50ml
  • 1300ml
  • ほんだし 小さじ1
  • 味噌 大さじ3
  • ブロッコリースプラウト 1/2パック

作り方

  1. 1 鍋にあさりと酒を入れ蓋をして、酒蒸しにする
  2. 2 あさりの口が開いたら、水を入れる。
    灰汁を取る。
    ほんだしと味噌を入れる。
    お椀によそってブロッコリースプラウトをのせる

きっかけ

冷凍したあさりを使って

  • レシピID:1420012074
  • 公開日:2018/03/17
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あさりの酒蒸しあさり味噌汁
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