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【ガサツ料理】あっさり美味しい鰯の梅煮(塩味) レシピ・作り方

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水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
鰯の梅煮は美味しいですよね。
今回はあっさり塩煮で、いつでも食べたい味に。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

マイワシ
3尾
鰯が浸る位
小さじ1/2
梅干し
2〜3個
大さじ3
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作り方

  1. 1
    イワシは頭とワタを取って、血合いを洗い流します。
    その後水気を拭き取りましょう。
  2. 2
    鍋に水と梅干し、塩、酒を入れて沸かしたところに鰯を並べます。
    塩は梅干しの塩分次第で調整を。
    梅干しは減塩じゃない方が、梅の香りが良く出ます。
    減塩なら1〜2個多く入れましょう。
  3. 3
    落し蓋をして20分ほど煮込みます。
  4. 4
    煮汁がかなり減ったところで汁を味見、しっかり梅味が出ていればOK。
    足りなければ、箸で梅に3〜4ヶ所穴を開けて少し水と酒を足してまた5〜10分煮ます。
  5. 5
    もう少し照りが欲しいな、という時はここでみりんと少々の塩を足して、蓋をせずに煮詰めます。
  6. 6
    皿に乗せて、梅干しを添えて完成。

おいしくなるコツ

減塩梅干しは美味しいですが、梅の香りも酸味も弱いため、ケチらず多めに入れましょう。 後半、煮汁の匂いを嗅いで、生臭さを感じたら、生姜をプラスするとよいです。

きっかけ

梅煮が食べたいんだけど、こってり甘辛煮な気分じゃないんだよな〜…ああ、塩でいいじゃん。 です。

公開日:2017/10/09

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮梅干しその他の煮魚いわし
関連キーワード
いわし 梅煮 塩煮 高齢
料理名
【ガサツ料理】あっさり美味しい鰯の梅煮(塩味)

このレシピを作ったユーザ

水酉 「はかる(計・量・測)」のは大の苦手(図ると謀るはできそう)ですが、とにかく食とお酒が大好き。 根っからの料理好きとは若干違うものの、どうせ作るなら最高に美味しく、と色々工夫しています。 計量ではなく、感覚を判断基準にしたレシピを中心にご紹介したいと思っています。 中には非常識な手法もあるかもしれませんが、それも含め楽しんでもらえればうれしいです。

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