さんまつみれ汁 レシピ・作り方

さんまつみれ汁
  • 約15分
西野シオン
西野シオン
栄養満点。身体はぽっかぽか

材料(2人分)

  • さんま開き 4切
  • 大葉 2枚
  • ①酒 大さじ1
  • ①しょうが チューブ 2㎝
  • ①塩 少々
  • ①片栗粉 大さじ1
  • 1ℓ
  • 大さじ3
  • ②味噌 大さじ3
  • ②塩 小さじ1/2
  • ②だしの素(顆粒) 少々
  • しらたき 1袋
  • 生きくらげ 1枚
  • チンゲン菜 3枚
  • 長ねぎ 少々

作り方

  1. 1 さんまと大葉を適当に切り、ハンドブレンダーでペースト状にして つみれを作る。① の材料を入れ混ぜる。鍋に水を入れ、沸騰したら、スプーンを使って丸くして つみれを鍋に入れる
  2. 2 しらたきは適当な長さに切る。チンゲン菜・きくらげは細切り、長ねぎは斜め切りにする。灰汁を取り、鍋に酒としらたきを入れる。② の材料を入れチンゲン菜ときくらげを入れる
  3. 3 お椀に盛り、長ねぎをかける

きっかけ

さんまの開きが売っていたのでつみれを作りました

  • レシピID:1420011882
  • 公開日:2017/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つみれ汁夕食の献立(晩御飯)さんま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る