【ガサツ料理】アスパラ以外にも肉巻き色々アレンジ レシピ・作り方
材料(3人分)
- アスパラガス
- 3本(太さに応じて)
- 豚肉(小間切れや切り落としでも)
- 200g
- 長ネギ
- 1/2本
- 長ネギの青いところ
- 1本分
- りんご
- 1/12個位(薄切り1切れ)
- オクラ
- 3個
- 塩
- 1つまみ
- 胡椒
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 1/2個分
- 酒(にんにく醤油用)
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
- 梅味噌
- 小さじ2
- 油
- 大さじ1
- 酒(焼き用)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 左上から時計回りに、長ネギ4cm程を千切りにしたもの、梅味噌、にんにく醤油、アスパラ、オクラ、残りの長ネギを4cmに切って縦割りにしたもの、長ネギの青いところ。真ん中はリンゴ。
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- 2
- 梅味噌はレシピID:1420011770でご紹介しているものですが、なければ叩いた梅干し1個分を塗るだけでも。
味は別物ですが、オクラによく合うという点では同じです。
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- 3
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- 豚肉3枚をにんにく、醤油、酒、水を合わせたものに漬けておきます。
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- 4
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- アスパラガスは人数で割り切れる数に切って、喧嘩にならないよう組み合わせておきます。
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- 5
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- まずはアスパラと長ネギの組み合わせ。
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- 6
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- アスパラとリンゴ細切り。意外なウマさです。
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- 7
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- 肉に梅味噌を塗ったものにオクラ。
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- 8
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- にんにく醤油に漬けた肉に長ネギの太切り(縦割り2等分)
縦割りにしなくてもいいのですが、この方が火が通りやすいです。
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- 9
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- それぞれ巻いていきます。
巻く時は少し引っ張るようにしてきつく巻くと崩れにくいですよ。
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- 10
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- 左上から、オクラ+梅味噌、アスパラ+長ネギ、アスパラ+リンゴ、長ネギ+にんにく醤油、後で使う長ネギの青いところ。
味付けしていない2種類には塩胡椒しておきます。
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- 11
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- まずはタレ類の入っていない、アスパラ2種類を焼いていきます。
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- 12
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- 裏返したら酒大さじ1を振って蓋をして2分ほど。
この蓋は祖母の代からの60年ものです笑
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- 13
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- 蓋を取って水分を飛ばしたら、こちらは完成。
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- 14
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- オクラと長ネギの方も、同じように焼きます。
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- 15
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- 完成したオクラを取り出した後、肉の漬け汁とネギの青いところをフライパンに入れて、長ネギ肉巻きに絡めていきます。
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- 16
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- ものの数秒で出来上がり。
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- 17
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- 右上から時計回りに、長ネギ+にんにく醤油、アスパラ+リンゴ、オクラ+梅味噌、プレーン(レシピID:1420011828)、アスパラ+長ネギ。
飽きずに箸が進みます。
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- 18
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- 長ネギ+にんにく醤油のものは卵(写真は卵黄ですが全卵でOK)につけて食べても非常に美味です。
おいしくなるコツ
割と色々な食材が合うので、チーズやにんじんなども試してみてください。
火の通りにくいものだけ、先に軽く茹でておくといいと思います。
きっかけ
明らかに手持ちのアスパラガスと肉の量が合っていなかったので、とにかく肉の消費優先でごまかすことを考えました。
かえって食べ終わりまで飽きがこず、よかったです。
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分量はあくまで目安です。
アスパラの本数と肉の枚数が合わず、ごまかしました!
食べる時の話題にもなり楽しい美味しい♪