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【ガサツ料理】油麩とレタスのシャキトロ味噌汁 レシピ・作り方

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水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
油麩(仙台麩)は宮城の食材で、普通のお麩より好きなんです!
レタスとも意外な好相性です。

材料(2人分)

だし汁
茶碗2杯分
味噌
大さじ1〜2
油麩
1本or4〜6切れ
レタス
2枚
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作り方

  1. 1
    写真は3人分です。
    まず油麩を切ります。
    結構ベタベタするので切ってある物を買ったらいいんですが、経験上なぜか丸のまま売っている方が美味しい率が高いです。
  2. 2
    レタスを千切る間にだし汁を沸かし、そのだし汁に油麩を入れます。
    ここからは猛ダッシュですすめます。
  3. 3
    すぐにレタスを入れ、これまたすぐに味噌を入れます。
  4. 4
    はい出来上がり!
    早ウマですよ!
  5. 5
    油麩の食感をもっとしっかり残したい場合は、味噌をいれてから油麩とレタスを入れます。
    沸騰させないように注意しつつ、油麩に汁がしみ始めたらすぐ盛りつけます。
    ものの十数秒です。

おいしくなるコツ

決して、断じて、絶対に煮込まないこと。 油麩を入れてからは怒涛のスピードで仕上げること。 煮込むとレタスからは臭みが出るわ、油麩はドロドロするわ、いいことありません。 調理時間の95%くらいは、だし汁を用意する時間です。

きっかけ

レタスの味噌汁の存在を知った際、「油とレタスは相性いいし、例えば油揚げとかと合わせたら」などと考えていたところに油麩をもらったので。

公開日:2017/09/02

関連情報

カテゴリ
その他のだしその他の味噌汁レタス
関連キーワード
油麩 味噌汁 レタス 高齢
料理名
【ガサツ料理】油麩とレタスのシャキトロ味噌汁

このレシピを作ったユーザ

水酉 「はかる(計・量・測)」のは大の苦手(図ると謀るはできそう)ですが、とにかく食とお酒が大好き。 根っからの料理好きとは若干違うものの、どうせ作るなら最高に美味しく、と色々工夫しています。 計量ではなく、感覚を判断基準にしたレシピを中心にご紹介したいと思っています。 中には非常識な手法もあるかもしれませんが、それも含め楽しんでもらえればうれしいです。

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