豆屋おすすめ!とら豆(甘煮) レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4~6人分)
- とら豆 200g
- 水 4カップ
- 砂糖 180g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 とら豆は洗って水に一晩つける。
- 2 鍋に豆と砂糖、塩を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にする。好みの固さになったら火を止め、そのまま冷まし味を含ませる。
- 3 煮汁と豆を分け、煮汁だけ煮詰めて、そこへ豆を戻す。出来上がり♪
きっかけ
とら豆の煮豆をシンプルで簡単にできるようにレシピを作りました!北海道産とら豆はコク・風味・食感が煮豆として最高!!醤油を入れて甘しょっぱくしても最高!おかずとしても、箸休めとしても◎ 豆屋イチオシです♪
- レシピID:1420011593
- 公開日:2017/06/07
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つくったよレポート(1件)
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コスパも旨味❣️妻☆2022/02/13 14:30初めて、とら豆を煮ました。写真のように仕上がりました。少し皮がかたき感じましたが、甘み控えめできれいです。簡単でした!