豆屋おすすめ!もちむぎとベーコンのトマトリゾット レシピ・作り方

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築地・豆雑穀問屋 三栄商会
簡単!美味しい♪テレビ・雑誌で話題のもち麦!ダイエット効果も◎プチプチ食感がたまらない★
もち麦をどう食材として使うか困っている方必見!食感・美味しさに感動・・
みんながつくった数 12

材料(4人分)

250g
もち麦
20g
ニンニク
1かけ
ベーコン(ブロック)
100g
れんこん
100g
A:水
1000㏄
A:コンソメ
2個
A:薄口醤油
小さじ6
A:トマトピューレ
大さじ6
パルメザンチーズ
適量
ブラックペッパー
適量
ディル
お好みで
オリーブオイル
お好みで

作り方

  1. 1
    ◎もち麦は食物繊維がとても豊富です。浸漬せずに鍋で15~20分煮るだけで食べられます。多めに茹でてタッパーに入れて冷蔵庫で保存できます。
  2. 2
    下準備:Aを鍋に入れ火にかけ、コンソメをとかす(沸騰させる必要はありません)。
  3. 3
    ニンニクはみじん切りにする。ベーコンは、1cm角に切る。れんこんは、皮をむきあらみじんに切る。
  4. 4
    鍋にオリーブオイルを中火で熱し、にんにくを炒める。香りが出てきたら、ベーコン・れんこんも入れて炒める。ベーコンから油が出てきたら、もち麦・米を入れて炒める。
  5. 5
    米の周りがうっすら透き通ってきたら、Aのスープを300㏄程入れ、中火で煮る。途中、スープが無くなってきたら、200㏄位づつ足していく。たまにかき混ぜながら、スープを継ぎ足していく。
  6. 6
    器に盛り付け、ディル・パルメザンチーズをのせ、ブラックペッパーをふる。仕上げにオリーブオイルをひとまわしかけると美味しさアップ!出来上がり♪

おいしくなるコツ

お米は洗うと粘りが出るので、洗わずに使います。スープは、少しずつ継ぎ足していく、スープが冷めないよう弱火にかけておく。かき混ぜすぎると粘りがでるので、あまりかき混ぜすぎないようにする。リゾットのもちむぎは下茹での必要はありません。

きっかけ

築地のお店でもち麦を販売する際に、一番聞かれる質問が、お米と一緒に炊く以外で、どのように使ったらいいのか?でした。プチプチ食感を最大に活かせて美味しく取り入れるためには?と考案しました!アルデンテに炊きあげたお米と、もち麦の食感が・・・◎

公開日:2017/05/28

関連情報

カテゴリ
リゾットその他のごはん料理簡単おもてなし料理もち麦食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
もち麦 イタリアン リゾット 美味しい

このレシピを作ったユーザ

築地・豆雑穀問屋 三栄商会 はじめまして!東京・築地にあります豆雑穀問屋・三栄商会(http://www.rakuten.co.jp/mameya-sanei/)です。豆雑穀問屋だからこそのレシピをアップしていきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/28 22:01
レンコンが無かったので、家にあった豆を入れました。プチプチ食感が良いですね♪
Alex7

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